万搏客户端 万搏手机版-万搏体育登录官网-万搏电竞官方网站

万搏客户端 万搏手机版,万搏体育登录官网,万搏电竞官方网站

万搏体育登录官网-广州南沙兑现十件民生实事 增强人民幸福感

党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

办好民生实事,满足人民对美好生活的向往,增强人民幸福感。去年,南沙提出了与每个南沙人生活息息相关的2019年十件民生实事,包括社会各界广泛关注的食药安全、政务及法治服务、交通出行、环境整治、社会服务、公共教育、公共安全、生态保护、医疗服务、住房保障等各项民生内容。南沙2019年十件民生实事全部兑现,交出了一份令人满意的答卷。

2019年十件民生实事全部兑现

近年来,广州南沙区各项事业不断取得新进展、新成效,民生工作持续加强。其中,南沙2019年十件民生实事全部兑现,新引进执信中学南沙实验学校、湾区实验学校等一批优质教育资源,新落户广东省中医药科学院、粤港澳大湾区精准医学研究院等高端医疗项目,南沙居民的获得感和幸福感不断增强。民生实事件件细,事事普惠暖民心。回看过去一年南沙提交的“答卷”,其中的项目已全部完成,部分还超过了预定目标。

在食药安全方面,对辖区内具有儿科门诊的医疗机构实现100%监管巡查。开展9期“你送我检”活动,接收市民送检623批次,涵盖米面制品、腌制品、蔬菜水果等10类食品

在政务及法治服务方面,实现528个事项可实行中国大陆、港澳台地区以及228个国家地区EMS双程“政务专递”免费包邮服务。“全区通办”政务服务事项达171项。建设南沙民生警务服务中心,上线物流寄递业“网证寄递”小程序和小区安保“可信核验”小应用。建设154个法治小公园和法治小长廊等法治文化景观。建设新南沙人融合发展服务平台,组织来穗人员融合活动245场,吸引1万余人参加。

在医疗服务方面,家庭医生签约服务镇(街)、村(居)覆盖率达100%,全区常住人口家庭医生签约覆盖率为30.42%,重点人群签约覆盖率为67.47%。中山大学附属第一(南沙)医院完成建设投资约15亿元,实现北区主体工程封顶。广州市妇女儿童医疗中心南沙院区完成了桩基础工程和地下结构30%,主体工程开始施工。广东省中医院南沙医院完成部分电力迁改、项目招投标等工作。

在交通出行方面,共优化调整37条公交线路、70个公交站点。全区60座老旧村道桥涵改造和施工建设已完成。制定城市道路内涝应急工作预案,完成环市大道等主干道路水浸治理。

在环境整治方面,新建16座环卫公厕,升级改造9座环卫公厕。累计创建60个生活垃圾分类样板小区(社区)。

在社会服务方面,增加11个长者爱心食堂晚餐服务点。在区养老院内建设1个护理院。设立2个婚姻家庭辅导室,开通婚姻家庭辅导热线,累计开展2216件婚姻家庭辅导和10场婚姻家庭辅导系列讲座。推进实施“稳就业”工程,岗位补贴惠及劳动者2.99万人次,技能提升培训补贴劳动者3383人,户籍劳动力抽样调查失业率3.53%,充分就业社区创建率达77%,高校毕业生就业率达97.99%。

在住房保障方面,首批人才公寓332套,到2019年底已分配143套人才公寓,2019年已新建人才公寓超过500套。完成了100户城镇户籍中低收入家庭住房保障申请审核工作。

在公共教育方面,广州外国语学校附属学校、榄核第二小学和港湾小学3所新增公办学校已于2019年9月按时开学,共新增公办学位4710个。湾区实验幼儿园和11所小区配套幼儿园已开园,共新增公办幼儿园学位4500个。

在公共安全方面,完成辖区内998台电梯的监督抽查检验工作,对住宅小区和办公楼超15年以上的老旧电梯实施100%监督抽查。

在生态保护方面,新建276个市政消火栓。开展全区农村生活污水查漏补缺工作,已完成90%工作量,超额完成年度任务。已完成南沙污水厂、榄核污水厂及珠江工业园污水厂提标改造。已对20条内河涌进行综合治理。

2019年新增学位近万个

“南沙近年来在教育领域持续发力,现在小孩也可以在家门口就读‘名校’了,作为南沙居民,幸福感和获得感越来越高了。”陈先生是一位“新南沙人”,今年,他的小儿子将于9月入读家旁边的广州市湾区实验幼儿园。享受到南沙教育发展的红利,孩子每天走几步路便可到学校。每每念及于此,他总是忍不住感慨:“南沙越来越好了!”

悠悠万事,民生为大。广州市湾区实验幼儿园的顺利开办是南沙区2019年十件民生实事之一——公共教育扩容提质的一个缩影。2019年,南沙大力提高公共教育办学质量和数量,其中广州外国语学校附属学校、榄核第二小学和港湾小学3所新增公办学校已于2019年9月按时开学,共新增公办学位4710个。广州市湾区实验幼儿园和11所小区配套幼儿园已开园,共新增公办幼儿园学位4500个。

“二次报销”织牢民生保障“兜底网”

南沙区二次报销医疗救助项目也深得不少南沙居民的心。陈先生的母亲曾因皮肤疾病入住黄阁医院,享受到“二次报销”带来切实利好的黄阁镇居民陈先生说,“在基本救助报销后,我本来还需要个人缴费825元的,‘二次报销’又为我报销了660元,现在个人只需要缴不到200元。”陈先生在交谈中为南沙区二次报销医疗救助项目竖起了大拇指,认为这是一项很接地气的民生实事。

据介绍,二次报销项目实行“政府资助、社会捐助、集体扶持和个人缴费”的多元化资金筹资机制。该项目筹资标准为300元/人/年,其中区、镇(街)财政(可社会捐助)各补助100元/人/年;其余100元由个人缴纳(有条件的村集体可代缴);民政救助困难群众个人缴纳金额部分由区、镇(街)财政各承担50%,个人不需要承担费用。

从南沙区民政局了解到,二次报销项目运行至今已经一年有余。2019年,全区二次项目参保人数达17.4万人,其中困难群众9145人、城乡居民165276人。困难群众参保率达100%,城乡居民参保率约80%。截至2020年4月15日,全区二次报销累计赔付近9.9万人次,累计赔付金额1587万元;超过2.1万名参保人实际享受报销待遇,最高报销金额达12万元。

责编:叶壮