万搏客户端 万搏手机版-万搏体育登录官网-万搏电竞官方网站

万搏客户端 万搏手机版,万搏体育登录官网,万搏电竞官方网站

美媒刊文哀叹:美国已经进入大萧条

图为杰弗里·萨克斯(Jeffrey D. Sachs)

【海外网5月19日|战疫全时区】“美国政府应对疫情时,不仅没有在振兴经济和保障安全方面采取折中策略,反而同时导致了美国经济大萧条和成千上万美国民众在疫情中丧生。” 美国著名经济学家、哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯(Jeffrey D. Sachs)5月18日在美国有线电视新闻网(CNN)头条位置发表题为“美国已经进入大萧条”的评论文章阐述了自己的观点。

萨克斯在评论文章中揭批了白宫所构建 “幻想世界”,直指白宫的疫情策略充满“魔术幻觉思维”,说新冠肺炎病毒不算什么威胁,说病毒将在四月消失,说疫情已经完全受到控制,还说美国已经完成了所有需要的病毒检测。然而截至美东时间5月19日,美国新冠肺炎死亡病例已经超过9万例,“几乎可以肯定的是,这一数据应该更高,白宫目前正在试图撤销死亡人数统计,因为在幻想的世界中,如果不报告死亡数据,就没有人死亡。”

文中提到,在白宫的应对策略下,美国经济正经历着自由落体,而重启经济无疑会加剧新冠肺炎病毒传播,导致更多人因此丧命。4月份美国创下2050万人失去工作的惨痛纪录,但是无论各州如何宣传经济开放,大多数工作岗位都不会很快回归常态。

萨克斯认为,考虑到新冠肺炎病毒本身的持续传播,任何蓄意迅速恢复经济的做法都不切实际,幻想中的经济模式并不能代表现实。即使美国政府突然重启经济,消费者也不会马上恢复消费,建筑商也不会突然开始建造施工,只要疫情还没有完全被控制,旅游业就还会持续萧条,住宿、休闲、娱乐和餐饮行业的就业人数也会持续骤减。

“白宫的另外一个幻想是,强迫美国公司从中国搬回美国,然后在美国国内建立重建产业链,企图通过控制美国半导体技术的策略加强对中国的制约。”萨克斯表示:“这种做法将会重创美国高科技产业发展前景,因为掌握该产业未来的是国际市场,特别是中国广大消费群体。与此同时,这种做法也会促使中国加快本国半导体研发和制造领域的发展,例如在人工智能和5G领域的专用芯片技术。”

萨克斯还以中国作为例子证明,当一个政府认真应对问题时,疫情确实是可以控制的。他提到,日本、韩国、新西兰等地每百万人口新冠肺炎死亡人数都低于10,而在美国这个数据是271。与此同时许多国家都在全国范围推行应对的公共卫生策略,而美国政府却毫无作为。

萨克斯最后提醒白宫,美国目前最不仅需要通过公共卫生举措,包括新冠病毒检测、追踪和隔离手段解决迫在眉睫的问题,更为重要的是,美国必须和包括中国在内的其他国家合作,应对全球蔓延的疫情,只有这样美国人民赖以生存的贸易、旅游、运输等行业才能在安全范围内恢复运行。

萨克斯说:“美国人民需要一个全新的政府和国会,美国需要一个全新的解决方案。在那之前,特朗普的幻想世界就是我们的噩梦。”

据了解,杰弗里·萨克斯是世界著名经济学家、创新教育家,现为美国哥伦比亚大学教授、可持续发展中心主任,是哥伦比亚最高学术职位的大学教授,同时担任联合国可持续发展解决方案网络主任,并先后担任了安南、潘基文和古特雷斯三位联合国秘书长的顾问。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:王珊宁、徐亦超