万搏客户端 万搏手机版-万搏体育登录官网-万搏电竞官方网站

万搏客户端 万搏手机版,万搏体育登录官网,万搏电竞官方网站

全国人大代表黄细花直播带货:这一次,我为广东美食代言

今年是全国人大代表黄细花履职的第18年,这些年来大家都亲切地称她为“花姐”。她曾是惠州旅游掌门人,是援藏干部,现在是广东省旅游控股集团有限公司总经理。

马上,“花姐”又将多一个新身份——直播“网红”。黄细花告诉澎湃新闻,5月17日,她将与多位代表一同带来直播首秀,带货“广东味 ”。

“利用数字化时代的到来,抢抓机遇创造新价值,传统行业必将焕发新成长和生机,重新攀上新的高度。”黄细花说,“我想,这就是我们旅控人的担当,也是我作为一名全国人大代表直播带货的缘由所在。”

疫情之下“微店”成了新阵地

2012年2月,黄细花任惠州市旅游局局长,此后在全国两会上多次为旅游业发声提建议。2016年全国两会后不久,按照组织安排,黄细花开启了为期3年的西藏林芝任职经历,主要工作是营销推广林芝旅游和林芝的鲁朗旅游小镇。

2019年7月,黄细花结束了援藏工作,从林芝回到了惠州。两个月后,她当选为惠州市人大常委会副主任,离开了旅游工作一线。今年春节前夕,黄细花工作再度调整,赴广东省旅游控股集团报到履新,任总经理。

黄细花坦言,当时她的心情是既感恩激动,又忐忑不安。感恩的是又回归了旅游大家庭,能与旅游界的同行老朋友们携手为旅游事业奉献自己的绵薄之力。忐忑不安的是,工作近三十年来,基本上都是在政府部门工作,从未有企业的工作经历,对未来的工作有压力,深恐因为自己的能力和水平影响了企业的发展,辜负了组织和大家的期望。

更让她意想不到的是,就在报到的第二天,新冠肺炎疫情拉响了一级响应。持续的疫情对诸多行业带来重创,文旅行业更是首当其冲,被按下了暂停键,旅行社退团,酒店退房。本来酒店为了保证春节期间餐饮的需求,购买了足够的食品原材料,因为疫情,只能贱卖,尽快处理,损失巨大。

为了自救,集团全面启动全员营销的暖春行动,上自董事长,下自普通员工,每个人都开起了微店,当上了微商,在微信平台上叫卖集团精选的各类文旅产品。原本比较反感在微信上卖货的黄细花也开起了微店。

“微店成了我们旅游从业者的新阵地。”花姐的微店一开,她既做店长,也当店小二,不仅天天在朋友圈卖酒店的外卖和客房,还把家人和朋友拉来做分销商。

花姐说,她的先生刚开始几天还卖出了几单,但后面就没有朋友下单了,他自嘲道,朋友刚开始是碍于面子,后面再卖就遭人恼了。花姐笑笑,还是每天坚持分享。

也有朋友问她,作为总经理,开微店卖外卖,是不是太“那个”了。黄细花坦言,确实以前她也特别反感微信上卖东西,见一个就想拉黑一个。但疫情当下,紧跟时代的步伐,利用工作之余销售自己企业的产品,既能帮助企业,也希望能帮助有需求的朋友,只要对企业有利的事情就应该去做。

“任何一名经营管理者,只有具备了销售意识和销售能力,你才能让企业活下去,没有销售可能就没有公司,CEO其实就是一个加强版的销售。销售技能的掌握,销售理念的形成,最终就是能够让我们养成一种思维模式。这种思维模式就是站在对方的角度去考虑问题,是从对方需求出发,而不是自己需求出发,这也就是我们人生幸福最终极的思维模式。”黄细花说道,“所以以后看到朋友圈卖东西的,不要反感,他们在自救、在努力养家糊口。特别感谢朋友们不但没有拉黑我,而且还不断在我的微店买东西。”

据花姐介绍,经过全体员工齐心协力,他们的电商平台“东悦游”声名鹊起,微商一下发展到近1.5万家,许多产品成了网红。

两会召开前夕,为广货直播带货

黄细花认为,在疫情防控常态化下,人们的生产生活方式也将因此发生新的变化,而电商购物、直播带货必将成为常态化的生产和生活方式。

“人民代表为人民,作为全国人大代表,在积极建言献策反映人民群众的呼声的同时,也应该以自己的实际行动为疫情防控常态化的生产生活方式做点什么。”全国两会召开前夕,花姐决定为广货直播带货,引领新的生活方式。

于是,花姐立即邀请番石榴严重滞销种植户、全国人大代表温锦玲,“网红代表”朱列玉,餐饮行业的广东省人大代表梁思桥等人加入了直播团队。

“我们的口号是 ‘让世界爱上广东味’,我的口号是‘这一次,我为广东美食代言’ 。”

“说实话,代表直播带货第一次做,压力山大啊,心里忐忑不安,一方面希望通过直播推广广东旅游和广东美食,让世界爱上广东味。另一方面又担心带货效果不好。”经过一番强烈的思想斗争,黄细花最终决定抛开种种顾虑。

黄细花说,疫情防控常态化的新形势下,复杂性和不可预测性将会是未来的基本态势。危机会导致一些长久性的根本性的变化,需要主动变革思维和商业模式,从不确定性中获益 。