万搏客户端 万搏手机版-万搏体育登录官网-万搏电竞官方网站

万搏客户端 万搏手机版,万搏体育登录官网,万搏电竞官方网站

数读5月14日全球疫情- 中国以外新确诊逾9.5万例 累计逾435万例 死亡病例逾29.7万例

(图:Getty)

【海外网5月15日|战疫全时区】美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间5月15日9时30分,全球累计确诊新冠肺炎病例4438371例,累计死亡302115例。与前一日9时30分相比,中国以外新增确诊逾9.5万例,累计确诊逾435万例;新增死亡人数5331人,累计死亡病例逾29.7万例。

全球新冠肺炎疫情持续蔓延,疫情各个地区呈现出不同的传播态势,各国政府也做出了相应的政策调整。特朗普被曝施压疾控中心,企图操控新冠死亡统计;日本39个县解除紧急状态;意大利批准550亿欧元经济刺激计划;德国解封后关键指标破红线 ;巴西多州州长不同意复工。

美国总统被曝企图操控新冠肺炎死亡统计

据美国《每日野兽》网站13日报道,美国总统特朗普和他的冠状病毒工作组成员,正在敦促美国疾病控制与预防中心(简称CDC)的官员改变该机构与各州合作进行的新冠病毒相关死亡人数的统计方式,这将会导致统计出的死亡人数比最初报告减少很多。

新冠病毒特别工作组的协调人黛博拉·比尔克斯敦促CDC官员,不要在新冠病毒死亡人数报告中包括某一类病人,这类病人或者没有得到确定的阳性检测结果,或者虽然感染了病毒,但其死亡并非直接是由病毒导致的。疾控中心统计工作负责人鲍勃·安德森表示强烈反对,他认为白宫方面提出的方法会扭曲真实的疫情状况。

意大利批准550亿欧元经济刺激计划

意大利总理朱塞佩·孔特13日宣布,意大利政府已经批准一项“重启法令”,包含总额550亿欧元(约合596亿美元)的一揽子经济刺激计划,扶助企业和家庭克服新冠疫情带来的冲击。孔特说:“对企业资助的资金规模大约在150亿至160亿欧元,将以多种形式兑现;对小型企业,我们会给予无需返还的补偿金。”

西班牙禁止实体店打折促销活动

西班牙国家官方公报(BOE)日前发布指令,要求所有在解封第一阶段获准开门营业的店铺不得进行夏季打折促销活动,只允许在电商平台进行促销活动。卫生部长13日表示,任何导致人群聚集的行为都是不允许的,促销打折活动会引起实体店里人群聚集,因此不被允许。

伊朗大部分地区进入“控制”阶段

伊朗卫生部长纳马基13日表示,疫情防控有“应对”、“控制”、“遏制”三个阶段,伊朗全国大部分地区已经进入“控制”阶段,一些地方还实现了“遏制”。不过,他表示,如果认为疫情已经逐渐结束,那就会犯下“战略性”错误,疫情随时可能回到此前的严峻局面,民众应当继续坚持做好防护。

德国解封后关键指标破红线

4月底以来,德国各地逐步放松限制措施。然而,解封后,德国疫情出现波动,有两个州发生了聚集性感染事件,体现病毒传播力的关键指标“基本传染数”5月9日起回升至1以上,即每名感染者平均能传染超过一个人。德国总理默克尔呼吁人们谨慎对待疫情。

法国药企称新冠疫苗将优先给美国惹争议

法国赛诺菲集团首席执行官韩保罗(Paul Hudson)13日表示,赛诺菲如果生产出新冠疫苗,将首先供应美国。理由是美国通过与赛诺菲建立合作,分担了风险。这一言论随后引发争议,欧盟表态称,所有国家都必须公平地获得任何新冠疫苗。法国总统府爱丽舍宫向媒体表示,赛诺菲集团的这一说法令法国总统马克龙大为震惊。爱丽舍宫强调,疫苗是全球公共服务产品,应当脱离市场法则,同时提供给所有人。

英国应对疫情支出超计划5.3倍

英国预算责任办公室当地时间14日公布报告称,为应对新冠疫情英国政府支出的纳税人资金将高达1232亿英镑(约合人民币10696.224亿元),比疫情刚刚开始时政府的预计高出了1037亿英镑、超出初期计划的5.3倍。

土耳其卫生部长称已控制住疫情

土耳其卫生部5月14日公布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例1635例,累计确诊144749例;新增死亡病例55例,累计死亡4007例。

土卫生部长科贾表示,近来土耳其累计治愈病例已占累计确诊病例的70%左右。土耳其新冠病毒检测能力可达每日5万次。科贾称,土耳其已经控制住了疫情,但是人们仍然不能放松警惕,还需要注意佩戴口罩和保持社交距离。现阶段应继续避免一些人员聚集情况,如商场排长队、球场和集市人群聚集、三个人坐在一张长椅上、电梯满员等。

日本39个县解除紧急状态

日本首相安倍晋三14日宣布,解除除东京都、大阪府等8个都道府县之外的39个县的紧急状态。这是日本4月7日宣布紧急状态、4月16日将紧急状态范围扩大到全国后首次宣布解除紧急状态。对于尚未解除紧急状态的8个都道府县,安倍晋三表示,日本政府将根据21日召开的专家小组会议结果来判断何时解除这些地区的紧急状态。

俄罗斯总理米舒斯京恢复良好

俄罗斯卫生部长穆拉什科在13日的媒体见面会上说,俄总理米舒斯京恢复良好,预计下周恢复工作。米舒斯京4月30日向俄总统普京报告说,他本人新冠病毒检测结果呈阳性。此外,此前感染新冠肺炎的俄科学与高等教育部部长法利科夫14日已经病愈复出。

巴西多州州长不同意复工

巴西9个州和巴西利亚联邦区的行政长官分别宣布,他们不会遵从总统雅伊尔·博索纳罗重新开放美容院、理发店和运动场馆的政令。博索纳罗11日发布政令,把上述3个行业加入“必要服务”清单,允许它们与其他54项服务一并恢复。不过,依据巴西最高法院有关各州可自行决定防疫措施的裁决,巴西9个州和巴西利亚联邦区的行政长官决定不遵从总统政令。

(资料来源:约翰斯·霍普金斯大学数据、西班牙卫生部官网、瑞士卫生部官网、英国卫生和社会保障部、阿拉伯国有电视台、NHK、新华社、央视、中国新闻网、人民网、参考消息等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

责编:李萌、徐亦超