万搏客户端 万搏手机版-万搏体育登录官网-万搏电竞官方网站

万搏客户端 万搏手机版,万搏体育登录官网,万搏电竞官方网站

万搏体育登录官网-对外援助是否会影响国内疫情防控工作?官方回应

3月26日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,外交部副部长罗照辉、科技部副部长徐南平、卫生健康委副主任曾益新、国际发展合作署副署长邓波清介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况,并答记者问。

封面新闻记者:

我们知道这次疫情中,中国对外提供了大量的抗疫援助,包括防疫物资和对外派遣医疗专家组。请问这些对外援助是否会影响到国内疫情防控工作?谢谢。

邓波清:

谢谢记者朋友。中国的对外援助一直本着量力而行、尽力而为的原则开展,这次对外抗疫援助也是同样如此。我们在对外提供物资援助也好,派遣医疗专家组也好,首先是要保证国内防控疫情的需要,因为做好国内的防控工作,实际上也是对全人类作出的贡献。

在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,中国疫情持续向好,国内支援湖北的医疗队正在有序撤出,检测试剂、口罩等医疗防护和诊疗物资的产能也在迅速提升。我们对国外提供抗疫物资援助的时候,首先是会同各有关部门,认真分析国内抗疫工作的需要,考虑国内现有物资储备和产能等多方面因素,提出的物资援助方案不会影响国内抗疫工作。另外,我们向有关国家派遣的医疗专家团队人数也并不多,尽管有很多批次,到很多国家,但主要任务还是和相关国家开展经验交流,诊疗经验分享,提供一些政策建议和诊疗建议。同时,我们也可以对华侨华人、留学生、中资机构和企业人员进行防疫指导。

我们还要看到,我国当前的抗疫工作面临的一项严峻挑战,就是境外输入的风险正在不断加大。我们向有关国家提供帮助,也是有利于国际社会抗击疫情的努力,降低我国境外输入的风险,巩固我们前一阶段来之不易的抗疫成果。谢谢。

责编:朱箫