万搏客户端 万搏手机版-万搏体育登录官网-万搏电竞官方网站

万搏客户端 万搏手机版,万搏体育登录官网,万搏电竞官方网站

万搏客户端 万搏手机版-海外网评:“云买菜”激发中国社区消费活力

“叮咚买菜”配送员正在取货。(图源:新华社)

可口的水果、新鲜的蔬菜、美味的海鲜……只需在手机上轻轻一点,很快就能配送到社区提货点。新冠肺炎疫情防控期间,“云买菜”已在全国各大社区迅速流行起来,很多老年人甚至定好闹钟准时抢菜。火爆的“云买菜”,是社区经济在疫情期间发挥重要作用的缩影。

与互联网紧密联系在一起,社区商业借助快捷的物流和配送体系等,实现线上和线下销售业态充分结合,提升了广大民众的消费体验。通过整合实体便利店与线上资源,强化“互联网+”便利店建设,一大批如盒马鲜生、叮咚买菜、美团“安心餐厅”、京东到家等促进社区消费的电商平台被广泛使用,助力社区体验式电商、社区无人零售、无接触配送等新模式快速发展。值得一提的是,武汉实行社区封闭升级管理以后,保供电商平台的数量由11家增加到40多家,为满足社区居民消费需求发挥了重大作用。

小社区,大经济;小社区,大消费。中国社区经济“疫”中崛起有特殊原因,但也绝非昙花一现。作为瞄准居民家门口的消费模式,社区商业普遍开在居民生活区的15分钟以内生活圈里,且提供了数量丰富而又具备较高性价比的商品,颇受人们青睐。为满足人们日益个性化、多样化的消费需求,社区经济已呈现出越来越下沉、越来越精细化的特点。

2019年,大型连锁便利店新开业的门店超过1.2万家;各地建设改造标准化菜市场140多个;全国已建成城乡便民消费服务中心200多个;推动传统中小型百货商场向社区综合服务中心转型,向集超市、餐饮、娱乐、健康等为一体的邻里型社区服务中心转变……

基于中国消费市场的巨大潜力和活力,整个社会的消费升级使得社区经济已经成为一种新的需要。可以预见,随着供给端加速下沉,与互联网深度融合,在相关政策措施的支持下,人们与社区消费间的“粘性”将更强,中国社区经济将迎来更大发展。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:王法治、毛莉